Descripción
Desde paraelgourmet nos complace presentarle uno de nuestros productos preferidos:
Miel de variedad Romero 100 % Artesana de Serón (Almería).
Contenidos
Introducción de la Miel de Serón
Raúl Pérez Pérez de «El Reconco», una barriada de Serón, decidió hace más de 10 años dejar atrás las fábricas de piedra natural de la comarca para dedicarse plenamente a su apiario de unos 150 colmenas. Ahora se dedica solamente a la apicultura con 600 colmenas y acompañado de su pareja, Holly Stalham, decidió en el año 2018 comenzar a vender una parte de la miel producida directamente a sus clientes. Dedicados plenamente a la elaboración de miel de distintas variedades: romero, albaida, azahar, mil flores y tomillo.
Según la época también disponen de polen de flores, propóleo, jalea real y cera de abejas.
La miel
La miel es un producto natural, elaborado por las abejas a base de néctar mezclado con sustancias provenientes de su propio cuerpo. Las abejas recogen el néctar, la transforman en miel y la depositan en los paneles, dejándola madurar. El color, sabor y densidad de la miel varían según las floraciones.
Esta miel almacenada es una fuente de energía para las abejas durante el invierno, aunque durante todo el año su comida preferida y la que necesitan para criar es el polen. Una vez almacenada y sellada la miel con cera, ha llegado a su punto óptimo de humedad. A partir de ese momento el apicultor puede proceder a su extracción.
Actualmente, los apicultores extraen la miel llevándose los paneles con miel y dejándoles a las colonias paneles vacíos para que sigan trabajando. Posteriormente, esos paneles de miel se desellan y entran a una máquina centrifugadora para que salga la miel. Esos paneles, ahora vacíos, son usados la próxima vez que se vayan a las colonias a extraer miel, y la miel obtenida se filtra y se almacena en contenedores de acero inoxidable. Posteriormente, la miel es analizada para garantizar su procedencia, y una vez analizada de puede envasar.
Existen mieles monoflorales y multiflorales. Las monoflorales son aquellas que se componen principalmente del néctar de una sola especie. Para poder vender una miel como monofloral, se necesita encontrar un % mínimo de polen de ese tipo de planta con análisis polínicas.
Las mieles, con el paso del tiempo, inician un proceso de cristalización, produciendo una variación en el color y la textura. Esto ocurre principalmente con las mieles blancas, y esta particular característica certifica la calidad del producto.
Propiedades de la miel:
La Miel Artesanal está recomendada para:
Como Antibiotíco Dulce: La miel es un beneficio para aliviar a los mas golosos aportando beneficios como el de alejadar las infecciones. Contiene azúcares energéticos, vitaminas, minerales, enzimas activas, aminoácidos, ácidos orgánicos, sustancias antibióticas.
Para la tos y suavizar la garganta.
Alivia alergias.
Con efectos laxantes y es altamente eficaz contra el estreñimiento.
Es un buen antioxidante, gracias a su alto contenido en ácidos fenólicos y enzimas como la catalasa y la glucosa oxidasa que son capaces de proteger a las células de los radicales libres.
Alimento prebiótico.
Tabla Nutricional
Por 100 g | Por porción de 20 g | |
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Energía | 288 kcal/1229 kJ | 58 kcal/246 kJ |
Carbohidrato (g) | 76.4 | 15.3 |
– fructosa (g) | 41.8 | 8.4 |
– glucosa (g) | 34.6 | 6.9 |
Proteína (g) | 0.4 | 0.08 |
Agua (g) | 17.5 | 3.5 |
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