Descripción
Desde paraelgourmet nos complace presentarle una de nuestros cavas preferidos: Anna de Codorniu Brut.
Denominación de Origen: Cava
Tipo de cava: Blanco Espumoso
Variedades de uva: Chardonnay, Macabeo, Parellada, Xarel·lo
Estilo: Fresco, afrutado
Graduación alcohólica: 12.0% vol.
Servir: 5-8°C.
Bodega: Bodega Codorniu
Anna de Codorníu Brut es uno de los productos mas emblemáticos de la Bodega Codorníu, situados en el Penedès. Fue el primer cava en introducir la variedad Chardonnay en su coupage cuyo porcentaje en la actualidad es de un 70%, lo que le confiere aromas delicados, un frescor inconfudible y una personalidad única.
El nombre de Anna se debe a la primogénita de la familia y heredera de la masía Can Codorníu, que se casó con el viticultor Miquel Raventós en 1659. Desde entonces, la familia Raventós ha sido propietaria de Codorniu y ha mantenido el nombre de Anna para dar marca a un cava de prestigio mundial. Por su historia, su exquisita mezcla de uvas y su gran versatilidad, dan a Anna de Codorníu uno de los cavas mas prestigiosos del mundo.
Contenidos
Notas de Cata
Vista:
Anna de Codorniu es un cava de color amarillo pajizo pálido, muy brillante. De burbuja fina y con rosario continuo y corona persistente.
Aromas:
Aromas delicados en los que especialmente resaltan las frutas tropicales; como la piña y los cítricos, pomelo y lima.
Gusto:
En boca es muy delicado, muy suave, te llegan notas citricas equilibradas y eso lo convierten en un cava refrescante.
Maridaje aconsejable con Anna de Codorniu
Anna de Codorniu es muy oportuno con pescados blancos y mariscos. También muy apropiado con sushi y sashimis o carpaccios poco condimentados. Idóneo tambien para aperitivos. Es un cava que no puede faltar para sus fiestas.
Cavas Codorniu
Las cavas Codorniu, de San Sadurní d’Anoia declaradas Monumento Histórico-Artístico Nacional, cuentan con un importante edificio del modernismo catalán. Fueron construidas por el prestigiso arquitecto modernista catalán Josep Puig i Cadafalch entre los años 1902 y 1915, y posteriormente también hay otras intervenciones de Lluís Bonet i Garí (1930-1980).
Estas cavas forman por un grupo de edificaciones donde se cuenta con la Sala de Expediciones o tambien llamada Sala de Recepción, la Bodega Grande, el Porche de las Prensas, donde hoy dia hay un Museo, y la misma casa familiar de la familia Codirniu i Raventós desde 1551.
Cuando visiten el lugar, les llama la atención sobretodo las distintas técnicas modernistas empleadas: naves cubiertas con arcos torales de medio punto, los ventanales de vidrio y la vidriera plomada en la fachada de la Sala de Recepción que queda rematada con pináculos ornamentales, y las bóvedas de ladrillo plano.
Por debajo de tierra las grandes arcadas formaban un gran espacio para almacenar el mosto mientras fermentaba, que actualmente ha pasado a ser las cavas Codorniu propiamente dichas.
La visita turística en estas cavas,tiene una larga tradición. tanto por parte de centros educativos como del público en general.
Ingredientes y alérgenos
Uva Chardonnay 70%, Uva Parellada 15%, Uva Xarel·lo 15% ,Uva Macabeo 15%.
Contiene sulfitos.
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